Notification texts go here Contact Us Buy Now!

7 Cara Ungkep Ayam Agar Bumbunya Meresap Sempurna. Nggak Kalah Sama Penyetan Rasanya


Yup, salah satu kunci kelezatan ayam goreng ialah pada proses ungkepnya. Teknik memasak menggunakan api kecil inilah yang membuat bumbunya meresap hingga ke tulang.










Ini juga yang jadi salah satu kunci kenapa ayam goreng di warung Lamongan atau penyetan selalu enak dan lezat. Duh, membayangkannya saja sudah bikin ngiler, ya!


Tapi, belum tentu semua ayam yang diungkep akan mencapai hasil sempurna saat digoreng. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar ayam ungkepmu matang sempurna dengan enaknya maksimal. Jadi begini…




1. Gunakan ayam yang sudah dipotong-potong agar bumbu cepat meresap







Jika ayam utuh langsung diungkep, bumbunya akan sulit meresap hingga ke bagian dalam. Nggak cuma kurang meresap bumbunya, ayam utuh pun juga membutuhkan waktu masak yang lebih lama.


2. Kamu juga perlu membuat bumbu ungkep yang halus agar bisa meresap ke pori-pori ayam







Kalau ayamnya sedikit, kamu bisa mengulek bumbunya saja. Bumbu ulek banyak disukai karena dipercaya memberi rasa dan aroma khas pada makanan.


Kalau ingin bumbunya terasa krenyes-krenyes dan tampil cantik, kamu menghaluskan bumbunya dengan chopper.


Alat ini bisa menghaluskan bumbu hingga jadi potongan kecil-kecil tapi tidak sampai sehancur blender.




3. Untuk hasil sempurna, gunakan teknik masak slow cooking atau dengan api kecil







Teknik slow cooking memang memakan waktu lama, tapi ini bisa membuat bumbu ayam meresap dan matang sempurna. Kalau pakai api besar, bisa-bisa ada bagian dalam yang belum matang lo!


4. Perhatikan jumlah air supaya bumbunya nggak jadi hambar







Penggunaan air tergantung seberapa banyak dan jenis ayam yang akan diungkep. Untuk ayam kampung, gunakan air lebih banyak dibanding ayam negeri.


Sebab, ayam kampung butuh waktu lebih lama untuk menjadi empuk karena dagingnya yang lebih ‘alot’, dibandingkan ayam negeri.


5. Baiknya, masak dulu bumbu dengan air sebelum dimasukkan ayam







Biasanya saat direbus, aroma bumbu pun sudah bisa membangkitkan selera. Saat merebus air dan bumbu, kamu bisa menggunakan api besar. Tapi, jika ayam sudah dimasukkan, baiknya kecilkan lagi apinya.


6. Kamu juga perlu menutup panci agar ayam terasa lebih nikmat







Menutup panci akan membuat uap air yang hilang saat dimasak. Nah, dengan ini bumbu pun nggak akan hilang bersama udara.


Selain itu, menutup panci juga akan membuat daging lebih cepat empuk karena suhu di dalam panci stabil dan lebih cepat panas.


7. Cek selalu durasi pengungkepan supaya daging ayam nggak terlalu mentah atau terlalu matang







Idealnya, mengungkep ayam membutuhkan waktu 30-45 menit. Jika sudah matang, kamu bisa melihatnya dari kulit ayam yang mengerut atau bisa juga dilihat dari kuah yang mulai mengental atau bahkan mengering.


Selain beberapa cara di atas, kamu juga perlu memperhatikan penggunaan pancinya. Pilihlah panci yang nggak terlalu besar atau kecil supaya ayam matang sempurna.


Nah, gimana, siap bikin ayam goreng yang bumbunya meresap dong sekarang?


Post a Comment



Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.